UN UNIVERSO DE SEGUNDAS OPORTUNIDADES: CAIXAFORUM DE VALENCIA

*Fotografía Máximo García – Fundación “La Caixa”

Año 2009, la ciudad de Valencia inauguraba el último proyecto de su antiguo arquitecto de cabecera, el Ágora de Santiago Calatrava. Tras una descafeinada puesta en marcha con un proyecto finalizado parcialmente, este nuevo elemento que se alzaba en el paisaje de la ciudad comenzó a encadenar eventos, a la par que deficiencias, que atisbaban un futuro incierto de un espacio sin una identidad reconocible.

 

Tras casi una década de idas y venidas, el año 2017 fue clave para su puesta en funcionamiento: la Generalitat valenciana firmaba un convenio con la Fundación “La Caixa” para dar vida a un nuevo CaixaForum. Valencia se sumaba a otras grandes urbes como Madrid, Sevilla o Zaragoza donde este concepto se asentó como un importante foco cultural concebido por arquitectos de tallaje mundial como Herzog & De Meuron, Vázquez Consuegra o Carme Pinos, reciente premio nacional de arquitectura.

 

Esta historia de segundas oportunidades, abrió paso a un concurso restringido por invitación donde 8 oficinas de arquitectura mostraron sus propuestas decididos a generar un proyecto acorde a las posibilidades del gran vacío que debía albergar el programa de este edificio “Matrioshka.  Febrero de 2018 es el punto de reinicio de este “Ave Fénix Calatravesco”, comenzando a dar síntomas de recuperación y un, más que posible, resurgimiento de sus cenizas.

EL ECOSISTEMA DE CÉLULAS DE ENRIC RUIZ GELI

El estudio Cloud 9, dirigido por Enric Ruiz Geli, lo tuvo claro desde el primer momento, había que dialogar con el edificio de Calatrava mediante una intervención que generase un nuevo ecosistema interior. A modo de un trabajo de cirujano, el Ágora se concibió como un “cuerpo humano” vacío, aún por desarrollar, necesitado de vitalidad. Es por ello, la propuesta parte de un boceto esclarecedor y muy explicativo del “levmotiv” de la propuesta: en el interior del anodino cascarón, se proyectaba un nuevo paisaje interior repleto de vida a través de un ecosistema sostenible de células vivas.

*Boceto de concurso – Cloud 9 – Enric Ruiz Geli

Cada una de las intervenciones conectaban entre sí pero funcionaban de manera autónoma, primando que está segunda oportunidad tomase tintes de un proyecto sensible con el medio y una oportunidad de innovación material y formal que aunase todo lo aprendido en su investigación arquitectónica, quizás en una continuación natural de un proyecto tan interesante como “El Bulli” de Ferrá Adriá.  

 

“Un paisaje conformado por espacios interconectados en un ecosistema protector”, una explicación con palabras del programa representado en un “Terrain Vague” con infinidades posibilidades y de una escala extremadamente potente.

 

Dos salas de exposiciones componen junto al auditorio el alma del nuevo centro con una superficie mayor de 6.500 metros cuadrados.  Dicho programa se completa con aulas polivalentes, librería y un restaurante ubicado bajo un manto verde. Cada uno de estos espacios, corresponde a una tipología formal y orgánica, donde el trabajo con gran diversidad de materiales proporciona un atractivo choque visual abrazado por la majestuosidad del caparazón interior blanco del Ágora.

 *Fotografía José Hevia – Cloud 9


REFLEXIONAR SOBRE EL CONCEPTO  DE “JARDÍN VERTICAL”

Dentro de esta innovación constante en favor de la sostenibilidad, Ruiz Geli cuenta en su equipo con el prestigioso arquitecto Javier Peña, encargado de dar vida en la obra al gran proyecto. Cuenta con un interesante trabajo de materiales como la madera estructural realizada por corte de control numérico en el espacio de la librería y administración, la histórica cerámica Cumella que envuelve su cubierta, o el cartón sostenible y creativo de Cartonlab que se aplica en la envolvente superior del auditorio.

 

Uno de estos volúmenes llama especialmente la atención y es donde se encuentra ubicado el restaurante, un nuevo concepto de jardín vertical. Se trata de revisitar lo aprendido, siempre plasmado en elementos en dos dimensiones, plegándolo sobre formas orgánicas cercanas a una pradera montañosa y dando lugar a un paisaje en tres dimensiones. De esta manera, el jardín vertical transforma la envolvente del edificio, consiguiendo de manera natural todas las prestaciones que un buen aislante térmico debe aunar: confort térmico, sostenibilidad y regulación de la temperatura interior.

*Fotografía Miguel Lorenzo – Fundación “La Caixa”

UN PAISAJE INTERIOR SOSTENIBLE Y TECNOLÓGICO

En definitiva, el CaixaForum es la historia de las segundas oportunidades, un claro ejemplo de aquello que debe potenciarse en el nuevo paradigma de la Arquitectura: revertir situaciones anómalas de los edificios existentes. Los nuevos programas de ayudas a la rehabilitación energética enmarcados en el plan de recuperación, transformación y resiliencia, así pretenden que sea, en un territorio edificado donde más del 80% no obtiene la calificación E en términos de emisiones y eficiencia energética.

 

Enric Ruiz Geli y su equipo, han mostrado que innovar a través de la sostenibilidad y la tecnología mediante un paisaje “utópico” de células, es posible y este concepto es el punto y seguido hacia la renovación de la arquitectura edificada. Un proyecto que dialoga activamente con lo existente, propone una estética innovadora única y se presenta como un gran foco cultural para la ciudad de Valencia. 

 

En el caso del CaixaForum de Enric Ruiz Geli, recogiendo el proyecto construido por Santiago Calatrava, las segundas oportunidades “siempre” fueron buenas y mejores.



Utilizamos cookies propias y de terceros para facilitar su navegación en la página web, conocer cómo interactúas con nosotros y recopilar datos estadísticos. Por favor, lee nuestra Política de Cookies para conocer con mayor detalle las cookies que usamos, su finalidad y así como poder configurarlas o rechazarlas si así lo considera.    Ver Política de Cookies
Privacidad
Abrir chat
¿Necesitas ayuda?
💬 Hola, ¿en qué podemos ayudarte?
Terrapilar Whatsapp estará atendido en horario de oficina. Si nos dejas un mensaje fuera de horario te responderemos lo antes posible. ¡Gracias!
Powered by